“Si puedes cambiar tu consumo, puedes cambiar el mundo”





jueves, 30 de junio de 2011

COMER CARNE DE RES PROVOCA DEFORESTACIÓN Y CALENTAMIENTO GLOBAL

Según el Fondo de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la industria ganadera es la segunda generadora de emisiones que provocan el calentamiento global: Se estima que para producir una porción de carne para hamburguesa es necesario deforestar, en promedio, cinco metros cuadrados de suelo selvático.
Según el mismo informe, gracias a la superpoblación de animales existente generada artificialmente por el hombre (miles de millones de cabezas y contando), la industria de la carne tiene el triste récord de ser la mayor productora mundial de gas metano y óxido nitroso, cada uno 20 y 300 veces más poderosos que el dióxido de carbono como gases causantes del efecto invernadero. El gas metano es producido por los animales durante la digestión, y el óxido nitroso es emanado principalmente por sus excrementos.
Además, la industria de la carne es la principal responsable de la deforestación de bosques y selvas a nivel mundial. Se estima que 70% de la superficie deforestada en el Amazonas se han dedicado a pastizales (FAO).
“La mayor parte de la producción vegetal se destina a alimentar al ganado. Si no fuese así, los cereales podrían usarse para satisfacer el hambre de los pobres” científico indio, Pachauri
- 70% de la superficie agrícola es empleada en la industria ganadera (equivalente a 30% de la superficie del planeta).
- 50% del suministro de granos en el mundo se emplea como forraje.
-50% del agua que consume la humanidad se va en la producción de cárnicos (en contraste con el 20% que se emplea para la producción de alimentos vegetales para consumo humano y el 14% de uso doméstico)
-60% de la deforestación en México es atribuible a la ganadería.
-Un auto produce al día 3 kilos de dióxido de carbono. Producir una hamburguesa, 36 kilos.
-Por cada kilo de carne se requieren 7 kilos de cereales.
-En tres hectáreas se pueden cultivar vegetales para alimentar a 100 personas, pero sólo se puede cultivar forraje para dar carne vacuna a dos personas.

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